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DENOMINACIONES DE ORIGEN
DENOMINACIONES DE ORIGEN Sin perjuicio de que nuestra ley de Marcas y Denominaciones Comerciales Nº 22.362 en su Art. 30º Inc. c) dispone la prohibición del registro como marca de las denominaciones de origen tanto nacionales como extranjeras, la protección y el reconocimiento de las Indicaciones Geográficas y Denominaciones de Origen se regula a partir del dictado dos leyes especiales en la materia. En tal sentido, la Ley N° 25.163 establece las normas generales para la designación de Vinos y Bebidas Espirituosas de Origen Vínico, mientras que la ley N° 25.380, y su modificatoria Ley N° 25.966, se refieren a la protección específica respecto de los productos agrícolas y alimentarios. La primera de estas leyes, llamada “Ley de Vinos” establece la protección de las Indicaciones de Procedencia (IP), Indicaciones Geográficas (IG) y Denominaciones de Origen (DO) de vinos y bebidas espirituosas de origen vínico, indica lo que no puede ser registrado, mientras que su Decreto Reglamentario establece que podrán incluirse en el Registro Nacional las IP, IG y DO extranjeras que acrediten estar registradas en el país de origen.
En relación con las solicitudes de marcas, el Decreto N° 57/2004 indica que el Instituto Nacional de la Propiedad Industrial (INPI) requerirá al Instituto Nacional de Vitivinicultura (INV) información acerca de las solicitudes de marca formadas por nombres geográficos que se presenten en la clase 33 internacional (bebidas alcohólicas con exclusión de cervezas). Cabe destacar que las decisiones de INV son vinculantes para el INPI. Respecto de los productos agrícolas y alimentarios las leyes especiales establecen las IG y/o DO que no son registrables, indicando a la vez que podrán registrarse las IG y/o DO extranjeras que estén protegidas en el país de origen.
En relación con las solicitudes de marcas, el INPI requerirá a la Secretaria de Agricultura, Ganadería y Pesca, información sobre solicitudes de registro que contengan nombres geográficos con relación a productos agrícolas y alimentarios, principalmente bajo las clases internacionales 29, 30, 31 y 32 y cualquier otra que pudiera corresponder de acuerdo al procedimiento que establezcan ambos organismos. MAS INFO
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